top of page

Севанский дом отдыха союза писателей

Расположенный на берегу озера Севан, этот отель, построенный в советское время, отличается уникальным архитектурным дизайном, который продолжает очаровывать туристов со всего мира даже в наши дни. Посещая Севан, остановитесь здесь, чтобы выпить чашечку кофе, окунуться в богатую историю армянской архитектуры и насладиться видом, открывающимся из зала ресторана.

Севанский дом отдыха союза писателей, построенный из бетона, состоит из двух отдельных зданий - жилого корпуса и здания зала - оба возведены в разное время советской эпохи.

Проект жилого корпуса разработали архитекторы Геворг Кочар (1901-1973) и Микаел Мазманян (1899-1971). Изучение архивных материалов показало, что имя Микаела Мазманяна не упоминается на архитектурных чертежах проекта, что позволяет предположить, что он участвовал только на предварительном этапе проектирования. В то же время, его имя упоминается во многих публикациях, в том числе изданных при их жизни, как соавтора здания.



Дом отдыха писателей Севан в 1970 году. Фото: Немрут Багдасарян

 

Первые чертежи жилого корпуса датируются 1932 годом, а архивные фотографии и материалы позволяют предположить, что строительство было завершено в 1935 году.

Здание изначально было спроектировано как четырехэтажное. Один из них был подвальным помещением (ныне первый этаж), другой - общей зоной. Два других этажа были предназначены для гостевых комнат, по четыре комнаты на каждом этаже, каждая площадью 4,3 м x 2,9 м.

 



sketch, architecture, architectural design

 

Эскиз здания, 1963 г.

Архитектор: Г. Кочар

Источник: Архив Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна, Ереван

 

К сожалению, «Большой террор» (1937 г.) не обошел стороной обоих архитекторов, их отправили в ГУЛАГ (систему исправительно-трудовых лагерей, созданную во времена правления Иосифа Сталина), и реабилитированы они были только в 1955 году. После возвращения они вновь включились в архитектурную жизнь послесталинского периода.

В 1963 году Кочару было поручено разработать проект реконструкции и расширения Севанского курорта. В рамках проекта реконструкции Кочар добавил к жилому корпусу дополнительный этаж, образовав новую широкую террасу, ставшую логическим продолжением концепции первоначального проекта.

Во время реконструкции курорта Кочар также спроектировал и построил новое здание зала. По стилю новое здание контрастировало с жилым корпусом, но оба они в сочетании с природным ландшафтом создавали гармоничный ансамбль и включали вид на средневековую архитектуру монастырей Севана на вершине полуострова. После реконструкции комплекс зала и жилого корпуса Дома писателей Севан стал одним из самых знаковых зданий модернистской советской архитектуры послесталинского периода.


Sevan Writers' House, Dining Hall

Дом отдыха писателей Севан, вид из зала ресторана


Зал со своим выступающим округлым дизайном, безусловно, является визитной карточкой комплекса, гармонично вписывается в скалистую местность и предлагает незабываемый панорамный вид изнутри! Более того, все крыло здания держится на одной бетонной опоре, что придает сооружению футуристический облик. На противоположном конце своей оси здание крепится к скале на более высоком уровне холма. Общее пространство здания зала разделено на две основные части. Одна часть - это обеденный зал, который имеет круглый план и расположен в передней части здания. Половина круга обеденного зала оформлена как панорамное окно от пола до потолка с видом на озеро Севан. Обеденный зал также имеет выход на полукруглую открытую лоджию за панорамным окном. Вторая часть, в задней половине здания, используется как фойе обеденного зала.



Жилой корпус

 

К сожалению, комплекс давно не реставрировался. Тем не менее, чашечка кофе или бокал пива, наслаждаемые с видом, открывающимся из зала, безусловно, окажут расслабляющее действие!

Галерея

bottom of page